Сексуальное насилие: американцы подадут иск против Ватикана

Сексуальное насилие: американцы подадут иск против Ватикана

Пятеро американцев, утверждающих, что они являются жертвами сексуальных надругательств со стороны католических священников, обратятся в федеральные суды с просьбой приказать Ватикану открыть свои архивы, сообщили их адвокаты в понедельник.

Они хотят, чтобы Святой Престол «раскрыл личности тысяч известных ватиканцев», а также «их записи» и «их истории», пишет Джефф Андерсон в своем заявлении.

Пять истцов, трое из которых никогда не выступали публично, объяснят свое дело на пресс-конференции во вторник в Сент-Пол, штат Миннесота, на севере.

Они решили обнародовать свои действия после объявления папой Франциском о внесении изменений в канонический закон, чтобы заставить всех священников и верующих сообщать Церкви о любых подозрениях в сексуальном насилии, домогательствах или маскирования.

 Ассоциации потерпевших выразили разочарование этой мерой, которая, по их словам, не заходит достаточно далеко, поскольку не обязывает сообщать об этих подозрениях гражданским властям.

От Австралии до Чили, через Европу или Японию, католическая церковь переживает глубокий кризис доверия из-за разоблачений сексуальных посягательств, особенно на несовершеннолетних, совершенных в течение десятилетий священниками, которые долгое время были охвачены по их иерархии.

В Соединенных Штатах в ходе расследования, проведенного прокуратурой Пенсильвании (северо-восток), в августе было выявлено сексуальное насилие, совершенное более чем 300 «хищными священниками» по меньшей мере для одной тысячи детей.

С тех пор в нескольких штатах было начато судебное разбирательство, и многие епархии опубликовали списки священников, которым с 1950-х годов были предъявлены достоверные обвинения.

Но в этих списках в основном содержатся уже известные случаи, судимые или умершие священники и ассоциации жертв подозревают, что они неполные.