Hyptiotes cavatus паук катапультирует свою добычу

Hyptiotes cavatus паук катапультирует свою добычу

Эта история не рекомендуется для арахнофобов: в исследовании, опубликованном в понедельник в Соединенных Штатах, исследователи описывают, как по крайней мере один вид паука может обернуть нить его холста, чтобы растянуть его, как бант, поэтому продвигаться на полной скорости к своей добыче.

Рассматриваемый паук, Hyptiotes cavatus, был снят камерой высокого разрешения, чтобы подтвердить, что он использовал внешний механизм для увеличения мышечной силы, такой как лук или катапульта. По словам авторов, это первый случай, когда этот метод научно описан для вида, отличного от человека.

«Люди описали это в наблюдениях, но никто не дал количественную оценку», - говорит Сара Хан, аспирантка в университете Акрон в Огайо, соавтор статьи в PNAS.

«Паук использует свои мышцы, чтобы обмотать нить ткани, так же как вы используете руку, чтобы натянуть веревку лука. Затем она удерживает эту позицию до тех пор, пока жертва не вступит в контакт с сетью », - сказала она AFP.

 Паук способен сохранять напряжение в течение нескольких часов.

Когда она снимает напряжение, полотно подвергается «очень сильному ускорению», говорит Сара Хан. «Сеть запутывается вокруг добычи, которая отмечает начало процесса захвата на расстоянии».

Скорость достигает приблизительно 400 длин тела паука в секунду, что указывает на невероятное ускорение в 772,85 метра в квадратную секунду (единица измерения для ускорения).

Исследователи подтвердили, что ускорение было вызвано ослаблением паутины, а не мышцами ног паука, неспособными генерировать столько энергии из своей массы.

Преимущество очевидно: паукообразному не нужно было разрабатывать специализированную анатомию, чтобы спроецировать себя; начав атаку с безопасного расстояния, это также снижает риск получения травм ... точно так же, как люди, которые изобрели катапульты.

Загадку еще предстоит разгадать: как паук может часами держать холмистый холм и полон энергии, не выбегая? Исследователи не смогли наблюдать за механизмом. Может быть, есть чему-то, чему люди могли бы научиться, предполагает Сара Хан.